Пятая графа

Моя дорожка терялась в поле,
Там был исхожен просторный шлях,
А в родословной по вышней воле –
Мордвин, хохлушка и беглый лях.
Так и росла – всех кровей по струйке,
От папы – русой, от мамы – взгляд,
Она любила шифон и бусы,
А папа петь и ещё – котят.
Да он и птицам большой приятель,
Их различать меня он учил,
Ещё рассказывал – председатель
За очень страшное как простил.
Его любили – друзья и бабы,
Ещё работа – она ж, не волк,
Когда со смены без ног он падал…
Но он был сильным… покуда мог.
Теперь есть правнуки и правнучки –
Иван смеётся – "малайки то ж…"
Пусть будет жизнь их благополучной,
И только добрый полощет дождь.
И то подумай – как разделить-то:
Народов столько сроднилось в них,
И столько наций сегодня слито,
Пожалуй, хватит на семерых.
Зять был цыганом наполовину,
Другой – москаль и по счастью жив,
А внучка вышла за армянина,
Но очень родиной дорожит.
У старшей – дочка – почти еврейка,
Но там по матери, всё ж, родство,
Такая вот у меня семейка –
Такой расклад и такой рассол.
Мой внук по матери – молдаванин,
Но так на папу похож… до слёз,
И мне никак не решить стихами
Национальный прямой вопрос.
И я решила – я – марсианка,
Мой облик – девушка-Аватар,
А может – русская персиянка,
В гарем попавшая от татар.
Нажились знатно
Червонным златом…
Но Русь нисколько не виновата.
Не по-сибирски дано мне плакать -
Южно-уральским привычней акать.
Ах, как поют там душою русской
Казачьи песни по-Оренбургски...


Рецензии