У райских врат

У райских врат стоял угрюмый странник
И размышлял - туда ли он пришел.
Апостол Петр,  праведный привратник,
К нему с вопросом подошел:

"О чем задумался ты, смертный?
Врата открыти для тебя.
Войди и обрети покой пресветлый,
Так Бог решил, а с ним судьба."

И странник поднял взгляд усталый,
В глаза апостолу взглянул.
Тянулась долгая минута.
И тут он руку протянул.

Он указал туда, где бились
В пламени те души, те сердца,
С которыми прошел он битву
Почти до самого конца.

Его друзья ушли чуть раньше,
Но только в ад их путь пролег.
А он последним бой покинул,
Но стал высок его полет.

"Скажи, апостол, где же справедливость?
Куда смотрел Всевидящий Творец,?
На чью теперь-то упавать им милость?
За что такой им дан конец?

Они со мною рядом бились!
Не раз спасали от меча.
И что в итоге, почему
Господь в глазах моих похож на палача?!"

Помолчав ответил Петр:
"За то им вечность всю гореть,
Что не признали они Бога,
Не за людей пошли на смерть.

Они наемниками были,
За злато каждый воевал.
А ты клал жизни за страну родную,
Презрев искрящийся металл."

"Да брось! Они такие же солдаты,
Хотя служили не в строю.
Господь! Они отдали жизнь за правду!
Пересмотри волю свою!

Ты им дай небо! Ведь не было достойнее бойцов!
Они меня спасли когда попал я во врагов кольцо!
Меня низвергни в ад за то что им не смог помочь!..
Но Бог молчал. Молчало небо.
Над раем опускалась ночь...


Рецензии