НЕ сорок первый...
Когда тяжелая работа и Отечественная война
Захватили всех до корней волоска...
Когда голод и холод... Панический страх...
Окопы... Бомбежки... Единственный враг...
Фашистская свастика... Фашист... Оккупант.
* * *
Мы не дети блокады... Мы не в Ленинграде...
Мы не дети войны... Мы не солдаты... Не воевали.
Не воевали за красные флаги,
За пятиконечную звезду,
За серп, за молот, за народ, за мечту.
Мы уже не кузнецы...
Мы не пахари и не жнецы,
Мы не рабочие, не сталевары,
Не первопроходцы, и не крестьяне.
Мы не мерзли... Не голодали...
Советскую власть не мы защищали.
* * *
Мы в прятки играли... На лыжах катались,
Учились в школах, в кружках занимались...
В походы ходили... Пилили, строгали...
Крестиком, гладью мы вышивали.
Елки красиво в Новый Год наряжали,
В праздники пели и танцевали.
Школы закончив, в институт поступали,
Сами... Просто экзамен сдавали...
Что такое конкурс, - хорошо понимали...
Дипломы за знания, за труды получали.
Профессионалы нам помогали, -
Мы навыки, опыт в труде получали,
Работали, строили и создавали.
Мы дети строек и перестроек...
Мы дети войн особых, холодных...
Участники внутренних гражданских разборок...
Любители ярких, цветных упаковок,
Самолетов, ракет и подводных лодок...
Что скажет о нас далекий потомок?
* * *
А этот...
Две тысячи четырнадцытый год...
Какие сюрпризы еще принесет?
Какие песни споют скрипачи...
Чьи матери выпустят из глаз, с горя, слезу,
И проклянут игру скрипачей и судьбу...
Чьи дети получат на могилу свечу?
Свидетельство о публикации №114060101736