Перевернутый мир

Миллионами лет и вранья в этом нет,
Мать-Природа жила, не тужа,
Но в прекрасный момент, иль в ужасный момент,
Почудачить решила она.

Сочинила она, чтобы быть ей сполна,
Разум высший, созданием людей
И неплохо жила - не дурна, не крива,
Но взбрело что-то в голову ей.

Она взрастила людей на древе жизненных дней
По законам, не по колдовству,
Кого - в зелень ветвей, кого - в сырость корней,
По природе и по существу.

И не раз было ей, почудить в жизни сей:
Без излишеств, а так, вообще,
Но природа людей, изменила себе  -
Изменилась природа вещей.

Всё у природы - в ладу - по сердцу и по уму
Но кто-то взялся под себя всё подогнуть,
Мол, всё стоит на голове , не по приколу бытие
И потому решился Мир перевернуть.

Из бугров и из ямищь, сотнями тысяч корнями,
Тухлой сыростью пахнущие,
Лезут воры, злодеи, жулики, прохиндеи -
В небо, грязью, врастающие.

Они лезут из тьмы, пупами Земли
Извивающе-дарственными,
Гладкокожистыми, властожаждущими
И коряжестоцарственными.

А рожденной для дней, белых тёплых ночей,
Кроне вечнозеленых ветвей,
Свет не видеть во мгле - крона где-то в земле,
В темной сырости царства теней.

Перевернутый мир, нас запутал и вскрыл
Все пороки надменных людей
И в отраженье луны - обнажил, оголил
Чрево грязное сути своей.

Сочинили мы мир - перевернутый мир
И любуемся чадом своим,
И никому невдомек, что кому-то жить в нём,
Просто-напросто нет уже сил!

Декабрь, 1988 год. г.Шеки, Азербайджанская АССР.


Рецензии