Саксаул

В пустыне бескрайней растёт саксаул.
Его окружают пески.
Он там поселился,куда ветер дул,
Погибнуть желая с тоски.
Ветвистая крона не блещет красой,
Его обжигают ветра.
И снится ему трав зеленый настой
Уже целый век или два.
Он полон печалей,мучительных дум,
Не зная ответа:-Зачем?
"Зачем же расту я?"-спросил саксаул.
А ветер гудел и гудел.
Прошёл еще век,ну а может и два.
Состарился он и поник.
Вдали, у бархана возник караван
И к древу подходит старик.
"Родня мы с тобой"-тот старик произнёс.
От сна саксаул отошёл...
"Я прожил всю жизнь!Но ответь на вопрос-
Отраду свою ты нашёл?"
И молвил тот путник,припавши к корням,
Слезами омыв саксаул:
"То правда,что нас-и тебя и меня,
Тот ветер нас не обманул...
Он дул лишь туда,куда нужно идти,
А я поворачивал вспять...
Тебе предназначено здесь возрасти,
Чтоб путнику силы придать."
То долгий,неистовый был разговор,
Понятный не шелестом слов.
Теперь направляя к пустыне свой взор-
Их вновь наполняла любовь.

31.05.2014  А.К.


Рецензии