О ментальном бесправии

Ироническая ситуация: он им о правах человека, а они: да ты чё, паря?  Человеческая личность самоутверждается не как гражданин, обладающий правосознанием, а как самец (или самка) человеческого рода, добивающийся своего внеправовым путем. Само право трактуется не как способ осуществить справедливость, добиться правды, но именно как способ утвердить своеволие: тварь ли я дрожащая или право имею? Миру ли провалиться или мне чаю не пить? Мы бесправны прежде всего психологически, ментально, а не формально-юридически. Мы не чувствуем, что закон на нашей стороне, даже в том случае, если не совершали ничего противозаконного. А это, между прочим, ситуация, описанная Орвеллом в «1984». Ситуация тоталитарного общества.


Рецензии