Сфинкс

Странный отблеск в каменных глазах.
Словно смотрит на меня вековая статуя.
Камень чувствует мое волнение и страх,
Заставляет сердце биться, чтобы не разбилось, падая.
Всех тайн от Сфинкса мне не утаить,
Он в памяти хранит воспоминания.
Ему ни двинуться, ни голод утолить
Проклятья не дают, обрекши на страдания.
«Взгляни в глаза, металлом обрамленные.
Что видишь ты? Народы и империи.
Враги, друзья, правители, влюбленные,
Здесь бедняки и богачи, здесь пережитки всего времени.
Я видел столько крови, слез и пота,
Я видел столько опьянявшей доброты,
Над этим миром бренным миром шла работа,
И я все видел. Я вне суеты.
Вне времени. Мой не придет конец.
Вы люди смертные, и век у вас недолог.
Пытали братьев вы за царственный венец,
И все за жалкий наслаждения осколок.
Какие тайны так желаете узнать
У Сфинкса каменного, статуи бездушной?
Спросить, как вам народы побеждать?
Увы, для вас на веки остаюсь я равнодушным»
Сфинкс говорил. А статуя молчала.
Лишь в голове моей звучали те слова.
Его язык не разобрать было сначала,
Но догадалась я. То речь забытая была.
Язык древней латыни и иврита,
Народов первых древний диалект.
И только для меня их речь была открыта.
Ее сберег мне Сфинкс во мраке лет.
«Хотела бы хранить чужие тайны?
Хотела бы перебирать чужие сны?
Любой момент незначимый, случайный
Войдет в историю. Тут нет твоей вины.
Убей лишь незаметного жука –
Он сквозь года нам бедствием вернется.
Не дрогнет ли теперь твоя рука,
Когда вдруг над букашкой занесется?
В истории нет пятен, черных дыр.
Поверь мне, я застывшее мгновенье.
И утекают, словно каплями воды,
Воспоминанья, оставляя лишь виденье.
И люди не запомнят свой народ,
Побед не вспомнят, подвигов и быта.
Проходит час и день, за годом год,
И будет вся история забыта.
Храни ее. Захочешь или нет,
Проблема не моя. Я сам хранитель,
Но я лишь камень. Не давал обет,
Но заточен. Я фактов покровитель.
А ты – наследник мой, моя живая память.
Храни язык, народ, года, часы, мгновенья.
Не позволяй среди невежеств таять,
Не предавай историю свою забвенью…»

И Сфинкс молчал. И статуя молчала.
И я молчу. Я слышу голоса.
Я вижу всей истории начало,
Передо мной разверзлись небеса.
Я отошла от статуи. В музее
Таращатся зеваки на меня.
Я улыбнулась, удаляясь побыстрее.
В глазах моих сверкнули два рубиновых огня.


Рецензии