Сосед и Умник

Как можно отрицать всё то,
Что честь имело быть когда-то?
- Вы что! Открыл закон Ньютон ?!
Стихи писал какой-то Данте?!
Да бросьте, не Ньютон открыл
Закон известный тяготенья,
А Данте не стихи творил,
А попросту варил варенье! –
Так Умник некий говорил
Однажды своему соседу.
Да если б он хоть пьяный был –
И то презреть бы ту беседу.
Но нет, не пьян и не дурак,
Но отрицать всё сразу взялся.
Сосед сказал ему: «Чудак,
Как твой язык судить поднялся
Тот век, в котором ты не жил
И тех творцов, каких не знаешь,
Их прах давно уже остыл
А ты ведь свой век попираешь
Раз прошлое мы уничтожим,
То в настоящем жить не сможем.


Рецензии