Касяницким женщинам...
Дорогая Ядвига Андреевна,
Уважаемый наш человек!
Горделива, стройна, как царевна,
Хоть велик ею прожитый век.
Педагог без прикрас, без излишек,
Тем известная в честном миру,
Что простых деревенских детишек
Обучала любви и добру.
Я за Вас всей душою болею,
Шлю поклон от себя и семьи.
Об одном лишь грущу и жалею –
Что не с Вашей я школьной скамьи!
Я б тогда беларускую мову
Разглядел, словно бусла крыла,
Чтоб судьбою народа суровой
Рядом с тёщиной в сердце жила.
Мне ж моя Евдокия Степановна
Всех дороже на грешной земле.
С ней навек, как с любовью желанной,
Буду в золоте или в золе.
Вас сплотило единое горе:
Сыновей вы не уберегли.
Этой боли неслыханной море,
Задыхаясь, Вы вброд перешли.
Не озлобились, не отвернулись,
Вновь оттаяла чёрствая плоть.
По бескрайнему морю людскому
Вас ведёт милосердный Господь.
А Марии Егоровне нашей,
Воспитавшей три сына и дочь,
Всё к лицу. И, молодушки краше,
Хороша, будто звёздная ночь!
Восемь с хвостиком десятилетий,
Всё прошло на деревне житьё.
Словно древа корней переплетье,
Кисти рук заскорузлы её.
Дорогие, родные старушки,
Ясноглазые феи мои!
С Вами здесь, в деревенской избушке,
Забываю я беды свои.
Вы уйдёте, наш век скоротечен.
И возрадуетесь на небесах…
Благодарностью человечной
Вы останетесь в наших сердцах!
Свидетельство о публикации №114053108368