На ветренной стороне или Деформация

Я уйду в даль цветов, где завяли бутоны,
Под металлом железных небес -
Ветер зелень не слышит,
Ветер зеленью дышит;
Взглядом миль, очертаний не счесть! -
Через мост в край далёкий бездонный…

Побегу по траве, наклонённой от ветра, -
Лёгкость в зеркале не отразима:
Будет зеркалом глаз
Среди множества ваз
Из стекла и зеркальных дождинок… -
Но найду я лишь вечное лето.

Мысли плавный увижу размерен полёт,
Созерцая его воедино ,
Может буду лишь час
В мире ветреных страз
Убегать и смеяться красиво -
Даль бескрайняя тихо вздохнёт.

Но чернела роса – становилась смолой,
Мягкий шелест листвы раздавался,
Накрывало всё тьмой,
Становясь предо мной,
Пылью, пеплом на листьях увядших –
Оглянусь и увижу - дорога под мглой.

И аллея, и ночь, фонарей светом – ртуть,
Бархатистые блики и тени.
Стану робкой ногой
По дороге домой,
Но всколышется ветер вдруг летний,
Мимолётно напомнив, о чём-то – не суть…


Рецензии