ты есть ли на самом деле? недописано

- Твой сын завещал нам тебя любить.
Мы - как и он - твоих ангелов воплощения.
И в мире вселенского всепрощения
И исцеляющей доброты мы должны бы жить,
Но разве мир, утопающий во грехах,
И проклятый жителями его безбожными
Может хоть частично быть Царством Божьим,
Ну, разве он - не чистейший ад?
Я жду ответа (лицом к земле,
Как нас учили в твоих преданиях):
Какое носит сей мир название?
(Вопрос мой первый, Господь, к тебе)
- Ответ ты знаешь, мое дитя -
Он под твоею ногой повсюду.
Я слов пустых говорить не буду,
Глаголю правду: сей мир - Земля.
- Земля? Пусть будет, не толк нам спорить.
Скажи еще: почему создал ты
Людей, не знающих красоты,
Пустых, убогих и с грязной кровью?
Зачем ты создал таких уродцев:
Нижайшей страсти рабы они.
Спустись и просто взгляни на них -
Как грязь на дне пустого колодца.
- Увы, дитя, они сами стали
Пустыми тварями без сердец.
И ждет препечальнейший их конец...
- А если они бы об этом знали?
- Они и знают, не так суть важно.
Едины все рождены на свет.
Но выбор свой за течением лет
Самостоятельно делает каждый.
- Господь, ответь мне начистоту:
Что после смерти случатся с нами?
- Не знаю, сын мой, совсем не знаю.
Я не был мертв, даже пусть не живу.
- Не знаешь, Боже? Ведь ты всесилен!
Ты вездесущ... ты, в конце-то, Бог!
- Но все узнать даже я не смог.
Лишь люди всезнайкой меня окрестили.
Шучу я. Не надо до срока знать,
Что будет, "если", да "коли" с "кабы".
Чем больше знаешь - тем больше плакать
Ты будешь, сын мой, и меньше спать.

<...>

- Но я пред тобой на коленях, в храме -
Ответь же мне честно, на самом пределе:
Господи, ты есть ли на самом деле?
- А вот этого я и сам не знаю...


Рецензии