играю ли я на гармошке

ответ на реплику
поэтессе
Светлане Благинской
на сайте "Дуэлит"



... меня спросили Вы -
умею ль на гармошке
я
задать огня? -
отвечу Вам, - умею, - c'est la vie !
могу ещё и на пиле, на ложках....
на контрабасе, но совсем немножко,
и я на Ваш вопрос глумливый,
отвечу крайне простодушно,
прикинусь невесомою пылинкой,
в рюшах, розовой подушкой, -
мягко и радушно,
и от любви истаяв,
льдинкой,
я превращаюсь в невидимку...
однако, я оставлю иллюстрации,
забавные картинки, -
последствия утехи и игры,
внимайте, Света, -
будьте так добры!

«... служенье муз не терпит суеты;
прекрасное должно быть величаво... »:
с этим согласимся,
но это лишь начало
а далее – преобразится всё, -
струится замысел первоначальный
печалью чистоты и света,

как ни крути, -
все прелести абстракта
не держатся под стражей, взаперти,
наоборот!
и, если их съедает катаракта,
кричите – караул!
и Ваш полёт фантазии,
увы!
но – утонул...
остались механические рифмы,
эти рифы
садили не один фрегат,
еще Незнайка палку и селёдку рифмовал
но опытный поэт,
короновал иные,
созвучия,
потомки их благодарят,
боготворят
а их стихи – созвучия, -
заучивают....

а об игре,
я объясняю Вам,
как несмышлёной детворе...
Вам, - поэтессе,
да при Вашем-то пере,
живейшем интересе,
и вдруг,
непроницаема завеса,

фантазии Вам явно не хватает,
от этого и тает огонь живого слова,
но снова и снова
Вы рифмовать - готовы,
да, видно, всё не впрок, -
не вырастает Вашей славы бугорок, -
не те основы,

вот если бы на Ваш оргАн
уселась бабочка, -
и Вы её поймали....
о поэтической медали
и подобострастно-ложной лести
Вы тотчас бы узнали!
не запирайте рифмы чемодан, -
Вам выбор крайне небогатый дан, -

достаньте их кармана камертон,
заветный
и на простыню огромного экрана,
собрав со всех сторон,
но, презирая все запреты,
запустите героев Вашей, Вашей оперетты,
заставьте зазвучать органом
блужданье мысли, чувства, -
стоном океана
свой амулет, настрой заветный
да так, чтобы строка, -
стрелою уходила в облака,
была чутка и высока,
как телебашня,
тогда, - ни критики
ни ложные шумы
Вам, Света, –
не страшны...

дерзайте и творите,
Вы, кажется,
себя относите к элите,
но пока, -
Вы только говорите
о чужой гармошке,
как о грязной и нечищеной картошке
на «Дуэлите».

31.05.14


Рецензии
Спасибо, Николай! Но после такого большого и эмоционального творения, посвящённого одной даме, как бы жениться не пришлось.

Анатолий Белов 2   31.05.2014 18:58     Заявить о нарушении
Анатолий! ... упаси Господь! :) :)

Николай Сыромятников   31.05.2014 19:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.