В детстве кажется...

В детстве кажется, что все пребудет вечно…
Только ты, конечно, подрастешь…
И, в пояс, как отцу, а не по плечи
Будет в поле подниматься рожь…

Будет тот же лес… и та же речка…
Раз в неделю баня… сенокос…
И душистый самосад у печки…
И плетень… стоящий вкривь и вкось…

Будет дед… щетинистый… колючий…
И без глаза - ранен был в войну…
Плотник… лучший… вырасту – научит…
Внук я, вашу мать, или не внук!

Будут бабушки… Мария и Пиама…
(вот бывали же когда-то имена…)
Молод батя и здорова мама…
Детство… детство… вечная Весна…

Но ручьи весны стремятся в Лету…
В бездну черной ледяной воды…
Лишь дорожка призрачного света -
Память, стережет еще следы…

Образы совсем другой эпохи
Черпает худое решето…
Донося лишь избранное… крохи…
Словно чай разбавили спитой…

Дед… а что я, в общем, знал про деда?
Жалкий от банальности коллаж…
Что не в Берлине встретил он Победу?
Был выпить не дурак, но не алкаш?

Что истер до дырок три пластинки
Про «медаль за город Будапешт»?
Слез не помню… помню лишь морщинки…
Ручейки несбывшихся надежд…

Коммунист? Да вот советской власти
Не было в деревне и тогда…
Совесть променявшие на ластик
Нас вели… ведут... текут года…

Нет ни нерушимого союза…
Ни Победы… лишь гнилая слизь…
Бантики Георгия на блузах…
В показной слились патриотизм…

Ручейки весны уносит Лета…
Год за годом… и за разом раз
Старый бант Георгиевской ленты
По весне затоптан кем-то в грязь…

Поднимаю… Дед бы поднял тоже…
И, вкруг ивы затянув узлом,
Думаю – не видит он… не дожил…
Слава Богу... в смерти повезло…


Рецензии