Костерок

Действующие лица: К – капитан, Г – гордость, О – одиночество, В – выгода,
                С – серебролюбие, П – праведник.


К:   Отдохнём – решаю я. Место классное, дрова.
     Только спички отсырели. Подмогните мне, друзья. (пауза).
К:   Ну послушай спичек дай (обращается к Г.)

Г:   Не курю я. Всё. Отстань (пауза, обращается к остальным).
Г:   Я чего вам всем обязан? ЧЕЛОВЕК – я, а не рвань.
     В спальном, там, мешке, в палатке, спится мне легко и сладко.
     Попроси другого, друг. Оглянись сперва вокруг.

К:   Эх, ребята, я серьёзно. Всё, ведь, так легко и просто.
     Одиночество, сестра, выручать друзей пора.

О:   Ну спасибо. Как всегда. Если плохо – «Где она?..»
     Лишь когда вам что-то нужно – появляетесь тогда.
     Мне огонь ваш и не нужен. Я устроюсь здесь одна.
     (отворачивается от всех, но её разворачивают ).

С: (показушно вынимает свои спички на зависть другим).

Г:   Ух, какие…

С:   Эксклюзир-р-р-р.(обращается к Г.) от «Кабано» сувенир.
     Позавидуй, облизнись, а захочешь взять, катись.
     Кучу денег заплатила. Целый год на них копила.

В:   Дай одну хоть штучку.

С:   Убери ка ручку

О:   Холодно ребята… (ёжиться от холода).

К:   Разжигать-то надо. (обращается к В.)
К:   Слушай, Выгода, душа. Неужели у тебя… (Капитана перебивает В.)
В:   Есть… конечно…, спички есть…
     Но не дам вам, что за честь. Что с того буду иметь?
К:   Прекращайте песню петь
     Лишь служа другому – мы дойдём до дому.
     Без огня не видишь в даль, не укроется печаль,
     Холодно и одиноко. Без огня забудем Бога.
 
П:  (влетает П.) Спасибо что подождали.
     А что дрова не подпалены?
     У меня и зажигалка есть. («Поджигает» дрова зажигалкой).

П:   Ребята у меня такое откровение!
     Помните как в Иоанне написано?

Иоанна 12гл.:
 24 Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода.
 25 Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную.
 26 Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет. И кто Мне служит, того почтит Отец Мой.

     Представляете?!  Сам Отец почтит.


Рецензии