Два отрывка

I

Из непрОжитых дней,
Из ненайденных стран
В занебесье огней,
Что скрывает туман,

Ты глядишь на мою
Золотую мечту,
Как погибший в бою
За любовь, красоту,

Как сражённый орёл
С перебитым крылом.
Круглолицый монгол
С воспалённым челом

Пьёт из чашки кумыс
В одноцветном шатре,
Наблюдая абрис
Темноты на золе.

И в прожилках корней
Я узнАю тебя.
Станут ночи длинней,
Языками огня

Ты осветишь мой путь
В перемене светил,
Но уже не вернуть
Прежней лёгкости крыл …

21.03.2005. TSV

II

Из непрОжитых дней,
Из ненайденных стран
Жизнь меняет коней,
Ослабевших от ран.

По иному пути
И с иным багажом
Вряд ли легче идти,
А разрыв завершён.

В этой радуге лет
Не скорбим ни о чём.
Каждой шее - ответ
Топора палачом.

Может, петь в унисон,
Как сложившийся хор?
Вот - птенец оперён,
Вот - лавиною с гор

Наш реактор цепной
Электроны дробит ;
И от мощи такой
Все разбужены. Спит

"Прокремлёвский десант
Заседающих мух".
И размыт адресат,
Чтоб сказать его вслух …

24.04.2005. TSV


Рецензии