Моя Пиррова победа

Я шагающий экскаватор
В Оймяконье, на Полюсе Холода,
Завершил и артели сосватал:
Нате, ройте колымское золото.

Я касался рукою до следа
И немел от свехмощного вырова.
Да, конечно же, это--победа,
Но была для меня она--Пиррова.

Здесь он первый, один из первых:
Грандиозен, волнующ, величествен!
Он из воли моей и из нервов,
Мной продуман и мною вычислен.

Заменяет один сотни тысяч
Зэков с тачками и лопатами.
Эх, ещё вертухаев бы высечь
И разделаться с ними, проклятыми.

Мерзлота, камень с галькою, мох ли,
Лиственницы, кедровые стланики
Помнят, зэки как здесь передохли...
До сих пор живы--только охранники.

Я один, может быть, только ведаю,
(Лучше пусть уж начальника грохну),
Но ещё с одною победою
Совладать не по силам мне--сдохну.

Речь--о трудностях невероятных,
Те условия были несносными:
Я--в цинготных коричневых пятнах,
Также, с кровоточащими дёснами.

Это я говорю не в браваде
И сравненье--отнюдь не гипербола:
После Пирра победы в Элладе
Ни побед,..да и Греции не было.

Трёхсот тысяч велосипедов
Иль трёхсот легковушек, по-разному,
Вот цена. И вторая победа--
Нонсенс. Некому будет отпраздновать.

То, к чему призывал Фридрих Ницше,
Для меня это--что-то пройдённое:
Человек, говорю я, есть нечто
То, что мною уже превзойдённое.

И когда вам ответит мой зуммер
Через сто лет гудком, знайте, Пиррова
Состоялась победа!--Не умер
Я, а лишь далеко эмигрировал.

(Фото из книги "Золотая Индигирка". На этот ЗШ я потратил 10 командировок по два месяца в среднем. Фото сделано в районе 1009 км Колымской трассы, там была монтажная площадка, в долине реки Неры, которая , видимо, под сопкой протекает.
А Эш делает отводное русло для реки). Да, высота на голове стрелы 53 м, на все из них я первый заходил, это как кошку запустить первой в новый дом, примета такая. Ковш--20 кубов, стрела 90м.--(прим. автора).


Рецензии