Бомж Гриша

Чувств печальный излишек –
Гвоздик в белой стене:
Бомж по имени Гриша
Ходит в гости ко мне.

День неведомый замер,
Улетел в облака.
Ах, у Гриши с властями
Разногласья пока!

Каждый создан для счастья,
Всем нужна благодать.
Непонятливы власти,
Им на Гришу плевать.

Вот умерил бы норов.
Как в машине -  шуруп.
Нет?
Ночуй под забором,
Ешь свой горестный суп.

Джинсы – старая рухлядь,
К стиркам вечно глухи.
Мы садимся на кухне
И читаем стихи.

Вновь пчела целит жало
В обречённый цветок.
Гриша знает немало
Поэтических строк.

Обнаглевшие тени
Ждут от Гриши обид,
Но в пылу вдохновенья
Воздух страстью дрожит.

Опадает до срока
Чувств издёрганных боль.
Гриша плачет под Блока
Над своею судьбой.

Под высоким забралом
Жизнь глуха и пьяна,
Выпьем мы по бокалу
Золотого вина.

Гриша скажет мне хмуро:
- Всё, что было, то вздор.
И тряхнёт шевелюрой
И уйдёт под забор.

Снова детские крики
Будут в небо взлетать,
Снова в сонном арыке
Вспомнит Гриша про мать.

Как она пеленала
Жизни лёгкий росток,
Как она называла
Его нежно:
- Сынок!
                Рафаэль-Мендель
                31 мая 2014г.


Рецензии