Тонкий лед
Дети шагали по тонкому льду.
В горизонте терялся путь.
И мне кажется – будто я с ними иду.
Не свернуть.
Дети, сумеем ли мы вас понять
Через семьдесят долгих лет?
Под ногами лишь хруст в тишине и опять
Слепит свет.
Три десятка и три бесконечных версты.
Кто скомандовал нам «вперед»?
Где-то там, за спиной, камыши, как кресты,
Вмерзли в лед.
Солнце! Ты видело столько смертей.
Скольких здесь забрала вода?
Колея в небеса уводила детей
Навсегда.
Слез уже не было в детских глазах.
У детей нету столько слез.
Лишь с тоской непонятной глядели назад
Сквозь мороз.
Этот город из мерзлых балтийских болот
Стылым взором на них смотрел.
И хрустел, и хрустел серый ладожский лед
Сквозь обстрел.
В небе свистел и метался свинец,
Будто целил он лишь в тебя.
И дорога уже потеряла конец
Для ребят.
Путались мысли: «За что? Почему?
Отчего мы бежим сейчас?
Может, кто-то там просто играет в войну
Против нас.
Неужель умирать нам настала пора?
Может, это еще пройдет?
Это сон… чья-то шутка… а может, игра
В «тонкий лед…»
Дети недвижно лежали на льду.
В черном небе взошла луна.
Только я, как в бреду, их дорогой иду…
Тишина.
Свидетельство о публикации №114053104331