Зачем же ты глядишь в окно

          АНАТОЛИЙ МУЗИС

   Мы много знаем друг о друге,
   Мы словно слиты воодно,
   Еще не пробил час разлуки,
   Зачем же ты глядишь в окно?
     Неясно - явь там или сон то,
   Причуда, сказка или быль?
   Ты видишь степь до горизонта,
   А в той степи клубится пыль.
     Ты смотришь обомлевшим взором:
   - Какая стать! Какая масть!
   Походка с дрожью, с перебором,
   В глазах огонь, а в жилах страсть!
     Ему нельзя не поклониться!
   Он божество! Закон и Власть!
   К нему на миг хоть прислониться,
   Бежать за ним, пред ним упасть.
     Растопчет он тебя - неважно!
   Спалит огнем - не всё ль равно!
   Пусть будет так! Нестрашно,..
                страшно,
   Но страшно все-таки одно -
     А вдруг как он неповторимо,
   На павших не оборотясь
   И не взглянув проскачет мимо?
   А вдруг как просто втопчет в грязь?
     Скорей назад, скорей обратно,
   Скорей, скорей, скорей домой,
   Где все так ясно и понятно,
   Где тишина, уют, покой.
     К тому, кто вечно ожидает,
   К тому, кто вечно будет ждать,
   К тому, кто ничего не знает,
   Не хочет знать, не будет знать.
     И снова мы как будто рядом,
   Как будто слиты воодно,
   Как будто лучше и не надо.

     Зачем же ты глядишь в окно?


Рецензии