Музыкальное шуточное попурри ко Дню учителя

Говорят, что безумию равно
В педагоги сейчас идти,
Говорят, что так много славных
Можно в мире профессии найти,
Говорят, что младое племя
Не то, что было когда-то давно,
Говорят, современные дети – “черти” –
Нам это все равно!
Согласитесь, коллеги, это –
На малышек пустой наговор,
Согласитесь, что наслажденье –
Современный давать урок.   
             ***
Когда пройдешь по школьным этажам
                Под звуки разгорластой перемены,
                Собьёт тебя случайно кто-то с ног,
                И ты ползёшь давать им свой урок.
                Учитель, ты, ты божество, конечно,
                Они тебя всегда во всём поймут.



***
Заходим мы в свой класс,
И плещется из нас
То, чем мы так мечтаем поделиться,
Но застаём подчас, хоть горестно для нас,
Лишь пастой размалёванные лица.
Не выучен урок, какой-то козерог
Становится внимания объектом,
Стараемся им вбить, решить и объяснить,
Но восприятие,  увы, инертно!
И лебедем летят в журнал оценки “пять”,
И стройные колы их балом правят,
А им спокойно всё,  ведь дополнительно
Занятия «пробелы» устраняют.
                ***
 Мы пустырник попиваем,
Беспокойны за них и  во сне,
                Мы элениум глотаем
                И говорим самим себе:
«Все пройдёт: и печаль и радость,
  Все пройдёт, так устроен свет,
  Все равно двойки им исправим,
 Все равно, смысл есть в труде!            
                ***
Мы шагаем из четверти в четверть,
Роскошь просто для нас «отдыхать»!
                В наших душах любовь и нежность,
                Наше кредо: “Даешь на пять”
Пусть не так мы свежи, как прежде,
                А супруги порой резки,
                Только мы заявляем прямо:
                «Не свернём с этого пути!»
Ах, школьный мир,
Удивительный мир,
Суффиксы, дроби, звезда Альтаир,
Щёлочи, реки, эпохи, моря -
Это, коллеги, всё наша судьба!
Пусть будет много седин и морщин,
Но годы жизни не зря отдадим,
Пробил в бою передышки часок:
Выдан успешно открытый урок,
Сделано всё, что на год намечал,
Можно устроить и маленький бал.
Чуть отдохнём мы и снова в бою,
Скажем: ”Вперёд, за работу свою!“
И будем гордо свой «крест» мы нести,
И нет  – педагогам другого пути!


Рецензии