Болевой порог души

   Всё возвращается на круги своя. И зло в том числе. Только не каждый готов это признать, но каждый под тяжестью свалившихся бед задаётся вопросом: за что? За что ко мне так жестока судьба? За что приёмный сын ударил в лицо отчима, который на протяжении десяти лет воспитывал его один? Если бы была жива мать, разве бы такое свершилось! Как же рано она ушла…
    В сорок первый её день рождения я поднялась на четвёртый этаж с букетиком роз  и обвязанным алой ленточкой свёртком. Короткий звонок – дверь распахнулась. На пороге стояла именинница – моложавая женщина  с внешностью индийской кинозвезды. Её причёска повергла меня в состояние шока: длиннющие густые чёрные, как смоль, волосы были коротко острижены. Вот это подарок! Нет, никакой стрижкой не возможно было испортить такого красивого лица, но как жаль, что нет больше этих длинных и упругих локонов! Почему их хозяйка решилась от них избавиться - я поняла, когда в квартиру вбежал запыхавшийся муж именинницы. К моему великому удивлению, он не спешил поздравлять жену с её праздником, а, пометавшись по комнатам, покрутившись у серванта, извлёк из-под книг блокнот  и, глаз ни на кого не поднимая, стал что-то писать и подсчитывать. Когда прозвучал вопрос: «Как тебе моя причёска?» – заметил: «Подстриглась? Ну и напрасно!» - и ушёл из дома по каким-то делам.  Гостей больше не было.  Был долгий и невесёлый разговор.  Виновница «торжества» размышляла о том, что «не надо было соглашаться на эту лёгкую, по мнению врачей, операцию». Кто же знал, что возникнут такие осложнения! Теперь и одышка, и ежедневные болезненные процедуры,  и упрёки мужа, который брал в жёны здоровую женщину, а теперь вынужден жить «с почти инвалидом».  Я пыталась как-то утешить, подбодрить, но все мои слова зависали в воздухе. Это был самый грустный день рождения из всех, на которых мне довелось побывать.  А месяц спустя зазвонил мой телефон, и  какой-то потусторонний голос сообщил, что моей подруги нет в живых.
  На похороны пришло много людей. Цветов было великое множество! Если бы такое же количество цветов мы дарили друзьям  в дни рождения…   Никому не верилось, что заботливая и любящая мать может добровольно покинуть двоих малолетних детей. Наверное, у каждой человеческой души есть свой болевой порог, за которым все её ценности теряют своё первостепенное значение. И тогда порождается новое зло, которое на этом свете никогда не сможет вернуться к своему первоисточнику, но не будет давать покоя всем его близким людям, ломая их судьбы: суицид.


Рецензии