Спускался вечер...
Спускался вечер. Было холодно.
И даже ветрено чуть-чуть.
Крутые берега над Волгою
Во мгле успели потонуть.
А на валах кривое дерево
К себе приковывало взор,
И с видом сказочного терема
Стоял Воздвиженский собор.
Я шёл обочиною плотною,
Устало ноги волоча,
А снизу сыростью болотною
Несло от топкого ручья.
Безмолвье улиц – словно вымерло
Всё населенье городка.
Лишь мили волжские повымеряв,
Звучал моторчик катерка.
И над озябшим тихим городом,
Как дирижабль, легко паря,
Каким-то тёмным, длинным пологом
Зависла туча октября.
Так, может быть, давно мечтателю
Во время оно, при царе,
Казалось всё то замечательным
В такой же вечер, в октябре.
Как гром, телега запоздалая
В камнях стучала колесом.
Ещё не скоро сила алая
Сожжёт его уютный дом.
Перекуёт быт обывателей,
Споёт гимн новый бытия,
Но не убавится мечтателей,
Таких «мыслителей», как я!
Свидетельство о публикации №114053101603