с кем не бывает

пройдет довольно долгое время и все шрамы на теле затянутся.
мы не привыкли  с людьми расставаться, и поначалу жизнь словно канитель, словно тебя бросили в бешеную метель. но ты погоди, и дороги ваши, как свитера старые, скоро растянутся.

ты только не моли о пощаде, всхлипывая от боли, в тусклом свете свечей среди блеклых магнолий. никто не подойдет погладить по голове, все будет казаться как в страшном сне. и никто не бросит и тени улыбки, потому что у каждого (как у тебя сейчас) бывали такие ошибки, неурядицы, только не в этот раз.

но не про нас люди подумают, проходя по твоей дороге. они вспоминают о своей молодости сдвигах, да куда уж теперь - при нынешних знаниях и сноровке! их безразличное: "с кем не бывает" будет сначала ранить, но пока ты сидишь на месте, родная, ничего не исправить.

поэтому вставай, двигайся дальше, дыши ровно. да, поначалу будет не так легко, здорово и проворно. но научись слушать себя, свой внутренний голос и мир вокруг. возможно, что у тебя не так уж и много подруг. выбираться из ямы сложнее, когда один, но постарайся, пожалуйста, я верю - у тебя на это достаточно сил.

оглянись вокруг и, как губка, впитывай целый мир. да найдешь таких, ради которых стоит читать, познавать новое и расти. ради которых с прошлым стоит свести счеты и поставить точку, чтоб оно не превратило тебя в марионетку и собаку гончую.

и вот через несколько месяцев или лет ты случайно вернешься туда, где было много любимых мест. ты встретишь тех, кто когда-то тебя оставил, и, наверное,у тебя в душе уже не разразится хмельное пламя. лишь снаружи - безмятежности хладное знамя. всё уже выжгла и вытрясла, новым себя заполнив. на губах - улыбка вежливости, её объятием никаким не восполнишь. рукопожатием все рубцы затянувшиеся не изгладишь.

остается таких людей только благодарить.
да не кричите, черти, я знаю: вам хочется жить.
но жизнь без боли, страданий и разных внутренних потрясений не стоит того, иначе-пустышка,
не чувствующая ничего
и ничего не оставившая на память,
ведь всё это нужно выплеснуть из себя,
на страницах жизней оставить.


Рецензии