Кай

Сколько льда утекло, милый (казалось бы) Кай,
пока ты поклонялся той "Королеве" снега.
Безразрывно: за мартом - в апрель, за апрелем - в май
она ждала тебя, твоя легкая, хрупкая Герда.

Пока ты пытался собрать из кусочков льда
что-то то, что потеряно за горами;
через снег по колено, чрез холодные города
она несла на руках утраченное годами

ранее чувство тепла, чувство преданности. В тишине
пустынных барханов ее хоронили живьем.
Но она все твердила: "прекрасное - не в пустоте!
Снег никогда не сравнится с огнем,

с той трепещущей простотой, которая может молитвы
потратить все на него!" Но ты в полутемках льда
готов был забыть, что снег - это слишком избито,
и во всех мировых проигрывает зима.

Столько льда не разбилось бы, милый (казалось бы) Кай...
Ледники, как ни бейся, не растопишь только лишь верой.
Одним годом, одной весной, в один только май
тебя разобьет эта легкая, хрупкая Герда
словами: "ты - игрушка лишь Королевы.
Навсегда прощай"


Рецензии