Поклоны... ему и ему

Как исстари в мире бывало,
Великий наш царь-грамотей
Арапа привёз - Ганнибала
Из африки, полной страстей.

Заботился Пётр как о сыне.
И, наш унаследовав дух,
Рос негр, - провести на мякине?
Ни-ни! Вслед в руках повитух, -

Посмертный подарок царёвый, -
Пророк-стихотворец, Орест,
То правнук... божественно-новый
Дал голос, - вещун русских мест.

Дал душам согреться любовью.
Порывом к великому был.
И огненной мыслию с новью
По светлому небу парил.

Бессильною завистью своры
Был Пушкин, увы, окружён,
Но что ему их приговоры? -
Вселенной загадку знал он!

Есть бронзовый всадник, глядящий
На невские воды сквозь тьму.
Есть Сфинкс, на бульваре стоящий.
Поклоны: ему... и ему...

         Р.А.Н. 2014, Мексика - Россия

*На мякине не проведёшь. Так говорят об опытном, знающем, умном человеке, которого трудно обмануть.
**Пророк - А. С. Пушкин был близок к декабристким кругам. После разгрома восстания 1825 года написал стихотворение о гласе Божьем, взывающем к поэту. Там есть известные вам строки:
Восстань, пророк, и виждь, и внемли,
Исполнись волею моей,
И, обходя моря и земли,
Глаголом жги сердца людей...   Что великий Пушкин и делал.
***Орест - известны его мучения и скитания... как и бесконечные ссылки Пушкина.
****Бронзовый всадник - памятник Царю Петру 1 в Петербурге.
*****Памятник Пушкину на Тверском бульваре в Москве. (Сфинкс - каменное изваяние.., так ещё говорят о великом, загадочном существе, о непостижимом человеке...

 


Рецензии
Спасибо Регина! Это просто замечательно! Это память!

Владимир Мурзин   02.06.2014 21:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Володя...

Регина Наумова   03.06.2014 01:35   Заявить о нарушении