Я мог бы

Колокола - церковные -
Набат.
И тишина, пропитанная эхом,
Колокола - церковные -
Набат.
За упокой, твердят всем по секрету.
Финал отыгран
По местам все точки,
Последний зритель
Покидает зал.
Я в тишине,
Безмолвии иконном,
Покрытый саванном
И сам как саван стал.
Я мог любить...
Но сердце отлюбило,
Порывами своими
На века,
Её глаза - небесно-голубые,
Как васильки,
Как горная река.
Её улыбку -
Алого заката,
Что по утрам
Часами целовал.
Её слова -
Небесная баллада,
Что слушал я,
И молча подпевал.
Я мог бы жить...
Но смерти не прикажешь,
Коль был записан
В книгу я её.
Я мог бы жить,
Но всё таки, напрасно,
Надеялся, что это не моё.
Я мог бы многое свершить...
Но не свершилось.
"Слепая Мойра* нить оборвала."
Я мог бы тысячи простить...
Но мне простилось,
За то, что ладанном окутана судьба.
Я мог бы...
Мог бы.
Многое исправить,
Но может быть,
Не в исправлениях суть.
Я мог бы многое
После себя оставить...
Но видимо от этого бегу.
Колокола - церковные -
Молчат.
Молебен о душе давно окончен...
И чья-то хрупкая,
Дрожащая рука,
Кидает на подушку "мелочь горстью.**"
И крестится на Бога упоя,
И со словами, что недосказала,
Уходит тихо голову склоня.
Уходит, в тишине пустого зала.
31.05.2014

* Мойры  — в древнегреческой мифологии богини судьбы.
У древних римлян Мойрам соответствовали Парки.

** Харон в греческой мифологии — перевозчик душ умерших
через реку Стикс (по другой версии — через Ахерон) в Аид (подземное царство мертвых).
Сын Эреба и Нюкты.

Изображался мрачным старцем в рубище. Харон перевозит умерших по водам подземных рек,
получая за это плату.


Рецензии