Путник

За  постой  плачу  немного.
Вот - сума , а  вот - дорога.
Бьёт  в  калитку  посошок.
- Открывай  скорей , дружок!

А  кормить  меня  не  надо ,
Жар  печной  и  то - отрада
Для  простуженной  души …
- Звать-то  как  тебя?  Скажи.

Весь  дрожишь , и  руки  сини ,
Словно  море  на  картине …
- Нарекли , не  помню  как.
Я - один  из  тех  бродяг ,

Что  скитаются  по  миру ,
Возбуждая  струны  лиры ,
Извлекая  иногда
Кладезь  истины.  Года

Незаметней  так  проходят …
- Глянь-ка , вечер - на  подходе.
Хоть  и  тесен  этот  дом ,
Место  путнику  найдём.

Нет  перин , но  есть  рогожка ,
Да  заснежено  окошко , -
Не  видать  уже  ни  зги
Средь  неистовой  пурги …

Ночь  прошла , и  холод - тоже.
Что  ж , пора  идти , похоже.
- Я  за  всё  благодарю
Дом , хозяев  и  зарю ,

Что  со  мною  вместе  дышит ,
Что  меня  по  жизни  движет.
И  неведомо  куда
Через  сёла , города

Убегает  вдаль  мой  путь ,
Чтобы  там  когда-нибудь
Угадать  свою  звезду ,
С  ней  сгорая  на  лету …

1.04.2005.  TSV


Рецензии