Оторопь

        "Где по полю Оторопь рыщет,
         Восстав сухоруким кустом..."
         Андрей Белый,1908г."Отчаянье".

Оторопь бродит по селам России,
Оторопь бродит по городам,
Загнанно смотрит глазами синими,
Прямо в души смотрит нам.

Вот она прошла по полю,
Где тучный лежит чернозем,
Но влаги не видели всходы вволю
И не налились зерном.

Оторопь бросилась к дому,
Где крыша повисла подбитым крылом
И окон, заплаканный омут,
ДОсками наспех забит, как крестом.

Оторопь метнулась в сторону
Туда, где свет в окне мерцал,
А там старушка в углу под иконой
Сидит одиноко с лицом мертвеца.

И встала оторопь оторопело,
Застыла немым изваянием-
Кто же так правит на Руси неумело?!
И есть ли этому оправдание?!

 09.09.1998г.


Рецензии
Да,смутное,тяжёлое время было,но пережили,выстояли.А сейчас людям ТАМ - ужасно.

Фехтовальщик   31.05.2014 08:35     Заявить о нарушении
Там- ужасно! Но они говорят- у нас все хорошо!Не лезьте!
Оторопь берет! Инна.

Инна Гаврилова   01.06.2014 23:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.