Про российские шинели
Которого в космос послал Королев.
Вручил ему жезл «ПЕРВОГО» звание,
Чтоб славу РОССИИ ЮРИЙ принёс
I
Мы вышли из гоголевской шинели,
Стандартной одежды со старых времён.
В шинелях суконных солдаты потели
В окопах, где копоть, и вши, и вонь.
Завет от Суворова принял Кутузов
Служивых в шинелях беречь и спасать.
В холодных шинелях французское войско
Недолго могло под Москвой простоять.
Морозы и армия выгнали с треском
Обратно в Европу нежданную рать.
Морские победы одержаны с блеском,
Нас Пётр Великий учил побеждать.
Нахимовский флот отстоял Севастополь,
Из Крыма Россия прогнала врагов.
И Крым – полуостров стоит, как акрополь.
Форпост охраняет и юг, и восток.
В двадцатом столетии – не до веселия,
В волненьях народных не виден просвет.
Разорваны вдрызг на солдатах шинели,
В кроваво-багровый окрашены цвет.
Великий взрыв семнадцатого года
Оставил глубокий в обществе след.
Реформы в армии – опоры народа-
Отменой чинов нанесли ему вред.
II
Мы видим в лентах кинохроник старых:
Шинель командарма, в ней Троцкий Лев,
В буденовке полковника Аркадия Гайдара,
Чапаева в бурке, презревшего смерть…
Мы помним смутное время предательства
Высоких и низких армейских чинов,
Когда переходит количество в качество –
Крушение главных, солдатских, основ.
Не верится: группа «Машина времени»,
Андрей Макаревич – наш в «доску» собрат –
Кумир молодёжи для всех поколений –
По разные стороны баррикад!!!
Мы смолоду знали из песен Высоцкого,
Как кони в «гражданку» устали скакать.
Сменить бы шинели девчатам на платьица,
О подвигах старших не забывать…
Ужели придётся надеть нам шинели
И взяться за вилы гражданской войны?
Не все ещё бури, шторма отгремели
И новые жертвы ещё впереди?!?
9 мая 2014г.
Свидетельство о публикации №114053008443