Какая тень под дубом тем?

              Нынче слово "фашизм" старательно старается уйти от точного словарного значения. Язык живой, и оттенки значений меняет сам народ. Порою словом этим нехорошим называют тех, кто не имеет отношения ни к какой идеологии вообще. Интуитивно говорящий копает вглубь, к причинам, вызывающим все известные человечеству следствия.
              Недавно у Птицы в беседе тут http://vk.com/ptica100530994?w=wall100530994_1785/all мы говорили о том, что тупая пропаганда, собирающая людей в кучки, вредна. И за нее надо по жЁпе.
               Вдогон я еще подумала, что чем тупее - тем вреднее. То есть, отсутствие здравого стержня (или наличие вранья обыкновенного) внутри заведомо оттолкнет людей мыслящих, а серая масса таки собрется в круг. Впрочем, серая масса может и при наличии здравого посева сожрать неокрепший жёлудь с росточком, и в центре группы засвищет черная дыра, о которой я упоминала ранее, в статье по ссылке ниже.
http://www.stihi.ru/2010/12/31/779
               Люди, пестующие юный дубок, при этом достаточно скоро вышвыриваются с переломаными конечностями.
               Как ни печально, но многие идеи, перекликающиеся с чем-то природноестественным для психе человека (национальная, например, или одна из религий) легче провоцируют этот вакуумный взрыв. Возможно, потому, что тень похожая у "дубка" и вот того самого "естественного". Но это пока к размышлению...
               К размышлению и ситуация, когда заведомо осознанно выдаётся нечто очень правильное, понятное всем. Но не имеющее отношения к тому, что реально делается. К примеру, когда  дается установка: чтобы на главной улице не было ни одного бугра!* а утром там находят истыканые ломами тела высоких начальников.
               Или не заведомо и осознанно, просто таким образом порою работает сам "вихрь", искажая и уродуя любую задачу. Потому как в нем вместо "дубка" выброшенного есть его тень - змееныш самоуничтожения. Единственная его настоящая цель - умереть, но умереть, как бы "родившись назад", отказаться от роста и стремления ввысь. Змеенышу  хочется замкнуться в яйце, слиться с ним в комфортном небытии. А скорлупку сотворить из окружившей его серой массы. Но прежде, чем укусить себя самого за хвост, змееныш тот много кого придушит. Бесполезно пытаться им управлять, коли он проснулся  - он все равно возьмет управление на себя, и или вышвырнет, покалечив, или подчинит, сведет с ума, заставит говорить и совершать поступки по своей, змеенышевой воле.


---------------------------
*Это из какого-то рассказика древнего, не помню ниназвания, ни автора, пардон.


Рецензии