Заблуждение

   
     Ах, молодость, молодость... Как она боится состариться.А ведь старость может перестать казаться неотвратимостью, может даже оказаться желанной. Правда, только в единственном случае - когда она становится недостижимой.

    Кто в молодые годы годы думает о старости? Жизнь кипит, бьёт ключом и столько событий вокруг тебя, а ты в них, столько дорог перед тобой и столько препятствий, которые надо преодолеть, и столько радостных событий... И каждый день так наполнен этим всем до краёв, что думается - так будет всегда.

    Время не кажется неуловимым, наоборот, мы все надеемся, что впереди его еще так много и если что-то не успел сегодня, то завтра или, в крайнем случае, послезавтра обязательно всё сделается. И никто не задумывается о том, что эта надежда может быть такой иллюзорной.

    Разве возможно в двадцать лет ощутить свой возраст? Конечно, нет, ведь впереди целая жизнь. И сорокалетние кажутся двадцатилетним почти стариками, а сорокалетние,глядя на шестидесятилетних, стараются отогнать от себя мысль, что это их будущее смотрит на них. И старость кажется такой пугающей...

    А ведь совершенно напрасно. Не этого надо бояться. Ведь в одночасье старость может стать недосягаемой. Внезапная неизлечимая болезнь,любая катастрофа, бессмысленный и жестокий теракт или и вовсе нелепый случай - и всё, старость уже не страшна, её просто не будет...

    А ведь она может быть очень даже хорошей - в окружении детей и внуков, наполненной разными воспоминаниями, просмотром любимых телепередач или встречами с друзьями, прогулками или разведением цветов на балконе, с уютом любимой дачи или с любимой книгой в руках, со стремлением быть нужной и желанием всем помочь. И,конечно же, с бесконечным перебиранием семейных фото, которых к старости накопилось так много. И каждый раз они возвращают тебя в такие памятные мгновения твоей жизни, и ты проживаешь их снова и снова...

    Она может быть очень даже неплохой, наша старость. И дай бог каждому дожить до неё!

(Картинка из интернета)   


Рецензии