Возвращение солдата с войны

Я смотрю устало на дорогу,
Убегающую в степи от меня…
К материнскому ведущую порогу
И к любви негаснущей огня…

В дом, где тень ложится от заката
В сумерках потухшего окна…
Ожидает мать с войны солдата
Чашу горькую войны проклятой
До конца испившего, до дна…

В ожиданье долгом и тревожном,
Вглядывалась во мрак ночи до боли глаз…
И смахнула мать слезу непрошенную осторожно,
Что в душе ее надеждою зажглась…
С верой в то, что сыну Бог поможет.

И зажгла свечу она пред Божьим Ликом,
Словно чувствуя сыновнее тепло…

Со звездой последней утром ранним
Постучусь я, мать, в твое окно…


Рецензии