Буква Р

"Р " за буквой "П" встаёт
И слова с собой ведёт:
Радоница, Рождество,
Рай, в котором хорошо...

Рай Бог когда - то сотворил,
Чтоб человек в нём вечно жил!
Нужды бы там ни в чём не знал...
Творцу хвалу бы воздавал!

Рождественский пост завершается, -
Рождество Христово приближается!
Будут вновь вертепы "сооружать",
Рождество Христово прославлять!

Рождество Пресвятой Богородицы
Всеми верующими почитается!
В сентябре этот праздник
Православной церковью отмечается.

Рака - гроб в виде ковчега,
В нём святые почивают.
А на крышке раки (гроба)
Икону святого помещают.

Радоница - день девятый
После Пасхи называется.
Радость Воскресения Христова в этот день
Живыми с усопшими разделяется.

Ризница - так место в храме называется,
В нём облачения и священные сосуды размещаются.

Роман "сладкопевец" диаконом был.
Усердно он Богу в храме служил.
Ни слухом, ни голосом не обладал,
Но искреннюю веру добродетельною жизнью стяжал.
За это его патриарх полюбил,
А кто - то из "братьев" зло затаил...
На одной из служб заставили петь,
Чтоб ему всенародно от стыда бы "сгореть"...
Ночью долго Пречистой он скорбь изливал...
А на утро с чудесным он голосом стал!
Поэтический дар так - же он получил
И тот - час же его с чувством он применил!
Он кондак Рождеству с радостью написал,
На амвоне на всенощной сам исполнял...
С той поры "сладкопевцем" в народе прослыл.
Поэтическим даром церкви он послужил.
30 мая 2014 г. Татиана Кенпинская.


Рецензии