Мужество. Ахматовой

Анне Ахматовой

С Восходом да закатами
Вы связаны, Ахматова.
Восход - сверх озарение
И долгий путь забвения.

Забвения глубокого,
Кровавого, жестокого.
В его кровавом пламени
Вы разглядели знаменье...

И знаменье великое
С прекрасным было ликом.
Его назвали мужеством,
Что стерпит крах и ужасы.

И, пронося сквозь ужасы
Великой речи мужество,
Свой сохранила лик,
А с ним и наш язык.

И, сбросив все оковы,
Цензуру и гонения,
Великим русским словом
Вещали, милый гений.

А всё очарование
И голоса, и лика,
За годы созидания
Вас сделало великой.

Всё сохраняя дамское,
Отбросив резко хамское,
Вы, как свеча, горели
Без дома, в царстве елей.

Лишь Царское Село
Магнитом вас влекло:
Там пушкинская мудрость
Вам облегчала участь...

И сеть воспоминаний
Рождала обаяние
И в облике, и в стане.
Подобно дикой лани

По парку вы бродили,
И музыку будили
Загадочные ели
В стихах, как менестрели.

Обитель вдохновляла,
От горя охраняла
И мужество давала,
И жизнь Вам сберегала.

23.06.2002


Рецензии
Нравится! только два места смущают:

лика или лики?

и концовка

Обитель вдохновляла,
От горя охраняла
И мужество давала,
Чтоб жизнью не сломало. Неудачное выражение!

Чтоб жизнь Вас не сломала? Или что-такое.

Леонид Зуборев Зубарев   31.05.2014 13:31     Заявить о нарушении
Спасибо за ценное замечание. Я думала об этой строке, когда Набирала текст. В сборнике у меня немного по другому. Творческих успехов. Надежда.

Надежда Никищенкова   31.05.2014 16:14   Заявить о нарушении