Ах, Жанна, мученица Жанна!

Все мы знаем Жанну ДъАрк!

Все читали книги, фильмы
Тоже мы смотрели.

Но, конечно мы не знали, что
Её Святой считают!

Даже День Святой Жанны
Есть у нас!

Если Вы его забыли, то
Я Вам его напомню!

Этот день 30 мая!

А чтоб люди не забыли,
Ведь за что её Святой
Считают, я стихами
Расскажу.

Но, стихи вот
Эти написал другой
Поэт.
 


Ещё так трепетно печалит
Несправедливый приговор -
Ещё палач железом жалит.
И шесть веков горит костёр...

Ах, Жанна, мученица Жанна!
Пусть... Ход судьбы неумолим.
Но жала те, и эти жала,
И казнь, и муки - миг и дым!

Ведь дальше - смерть и превращения
Без чудных сказок о тебе,
О деве доблестного мщения,
Монарху преданной рабе...

Куда страшней другая рана,
Вещей иных коварней ход:
Тобою проклятое, Жанна,
У нас предательство живёт.

Оно и выждет, и раздавит
Подобный твоему порыв,
Его героя обезглавит,
Идею мигом подхватив...

Ах, Жанна, искренняя Жанна!
Куда мучительнее роль -
Явить людскому балагану,
Чего не смог и сам король:

Величью рыцарства и чести
По крови вовсе не родня,
Сквозь робость девочки предместья
Одной собрать их в ярь огня!

Пусть - жертвой взмыть над головами...
Пусть - шесть веков горда страна,
Что не французскими дровами
В Руане Жанна сожжена,

Пусть - дело в ней, в британской спеси,
А суд не тут изобрели...
Но пепел славы в поднебесье
Восходит прямо от земли.


Рецензии