Автопортрет от третьего лица

Он - немного  философ , отчасти  филолог ,
Музыкален  в  душе , избегает  риторик
И  не  любит  излишне  тщеславных  людей ,
Ибо  тот , кто  тщеславен , - частенько  злодей.

Он - сторонник империи , лопнувшей в прошлом.
Дабы  ложь  отделить , как  историк  дотошный ,
От немыслимой  правды вне  книжных страниц ,
Он  взирает  на  мир  с  точки  зрения  птиц.

За  эфиром  бездонным  страстей  и  пороков
Он  нашёл  равновес  и  свою  Каллиопу ,
Но  бунтарская  сущность  бурлит  кипятком ,
Ибо  тягой  к  познанью  он  вечно  влеком …

Избежав  катастроф  и  уставши  от  споров ,
Он  спокоен , как  лев , и  взорвётся  не  скоро ,
Ибо  мысль , притаившись  осенней  змеёй ,
Привыкает  к  молчанью  над  грешной  землёй.

Через  тернии  слов  прорываясь  к  итогу ,
Он  способен  не  верить  ни  в  чёрта , ни  в  бога.
Но  стихает  стихия  спонтанных  стихов ,
Дабы  думы  настроить  на  скорый  покров.

Он  устал  от  безличья  и  нынешней  смуты ,
Да  и  музы  всё  чаще  уходят  к  кому-то.
Разбегаются  рифмы  в  небесный  приют ,
О  котором  попы  небылицы  поют …

14.05.2014.  TSV


Рецензии