На Пушкинских горах

Край Псковитянский, Пушкинские горы,
Где Беловодье память о Руси
Исконной сохраняет, пряча взоры
Людские в глуби капелек росы,

Чтят все, кто ценит Пушкинское слово,
Кто дорожит наследием Певца,
Стихи его прочитывая снова –
И вовсе не для «красного словца».

И к Памятнику, что нерукотворно
Поэт воздвиг в народном языке,
Поток людей не иссякает, торный, -
Подобно Волге – матушке-реке,

Текущей к Жигулям с Валдая,
Чей светлый облик – милый и родной –
Доносит песня, залихватски удалая,
Стихая в лад с бушующей волной.

Здесь, духи предков где дарили
Поэту таинства загадочной Руси,
Почудилось, что солнечный Ярило,
Виденье коего на небе воспарило,
Промолвил, улыбаясь: «гой еси!».


Рецензии