За Петра

Он молится в саду.Безумный человек!
Как молится!И мать его-Оранта
Не видит сына в этот трудный час.
Как он хорош теперь,и вена на плече
Там,где плече перетекает в руку,
Пока еще трепещет и дрожит...
Что будет с ним,того никто не знает.
Мария,умоляй отца за сына!
Я буду с ним!Я не сомкну очей!
Он на земле стоит.Периною травы
Постель ее покрыта.Медом тянет.
Покой кругом.И в этой тишине
Звенит его молитва.Вслед за нею
Он может воспарить и я за ним,
И мы уже летим над озером,
Над пашней и над лугом
Все выше...выше...тяжело дышать.
Я воздух не могу поймать губами.
Кто горло мне сдавил!Я больше не могу!
О,Господи!Я падаю!Как больно!
Что это?Как он смотрит на меня?
О чем он просит?Ничего не слышно.
Я буду с ним!Ни радость,ни печаль
Нас разлучить на краткий миг не смогут!
Мне кажется,я знаю все о нем.
Вот и теперь глаза закрою-вижу,
Как на руках у матери уснул,
Умаявшись,божественный ребенок.
Все в доме спят.Я говорю:"дай,мама,
Мне молока попить",-Она кувшин протягивает мне
Но я не удержал и молока
Осталось в черепках совсем не много.
О,Господи,неужто я заснул!
Я помню, помню,он просил о том,
Что бы его минула эта чаша!
Я слышал все.И все-таки я спал!
Вот он идет и я иду за ним.
Как хорошо,теперь мы вместе снова!
Что там за шум? Кто эти люди?Боже!
Зачем они идут?За ним? Не может быть!
И впереди-Иуда.Как он красив и даже лучезарен!
Иуда-брат.Зачем так страшно мне!
А Иисус?Не любит он Иуду,я чувствую,
Он не приятен мне-гореть,гореть
Теперь он будет вечно!
И камни для чего у них в руках?
Нет,это за тобою,сын Марии!
О,Господи,холодный,липкий пот.
Вот он идет.Вот он его целует.
Свершилось!Повели! Я за тобой!
Как страшно мне!Я одинок и жалок!
И в эти руки,точно впились гвозди,
Такая боль!Как вытерпишь ее!
Толпа в лицо ему плюет.Как страшно!
И бьют его.За что? Что сделать мог
Одними разговорами своими
Им этот странный получеловек?
За что такие муки?Он спокоен.Он улыбается.
Он всем простить готов
И боль и униженье и измену.
Я слаб,как рыба на сухом песке!
Все это выше сил моих убогих!
Холодный пот и тяжесть в животе.
Я плакать не могу.Кричать и думать-
Не мой удел.И дорого б я дал,
Чтоб это все случилось послезавтра.
О,боль раскаянья!Что стоишь ты в сравненьи
С простым ударом палкой по спине!
Скорбеть душой давно я научился
И вот теперь,зачем так страшно мне!
О,Господи!Ну только б не узнали!
Нет,пальцы тычат и кричат:"И он был с ним!"
Выдавливаю:"Нет!"И ухожу.
Горят костер и звезды.
И женщина:"И ты был с ним!"
О,Боже!С ладоней каплет влага.
Липкий пот.Темно в глазах.
Живот грозится лопнуть.
Да! Я был с ним! Не смейте бить его!


Рецензии