Размышления у гроба

Сияло солнце, пели птицы,
И всё живое славило Творца,
Когда он уходил...
Его судьбы страницы прошелестели
От рождения - до смертного венца.
Оставил всё: два сына, внуки.
Богатств особых нет - он их не приобрёл.
Вокруг венки искусственных цветов...
Прожил, как все, и нет особых слов,
И слёз почти не льют. Тихонько отпоют.
Священник "со святыми" произнёс...
Подняли гроб и к яме понесли,
И глухо комья застучали...
А мы стояли и молчали,
И каждый думал о своём
Под шелест сыплющегося песка,
Над холмиком, что скрыл навеки
То, что когда-то было человеком,
Смеялось, радовалось, пело...
В гробу лежит уж это тело.
Душа навек покинула его
И в Небеса летит к сотворшему её
Ответ держать за все дела,
Которые с рождения творила,
За всё, что делала и говорила,
О чём мечтала и кому служила -
Теперь ответит.
А душа так быстро отлетела!
Внезапной смертью вырвана из тела
Без исповеди и без покаянья,
Без долгих слёз, без тихого прощанья...
Ушёл, как жил, бездумно и легко,
И не болел, и никому не в тягость...
Так почему сочувствие к нему, не радость?
И почему так тихо все стоят,
Как будто в этой смерти виноваты?..
Одна лишь мысль стучит в сознании набатом:
Прости, Отец, яви нам Свою милость,
Дай время покаянье принести,
Чтобы такого с нами не случилось:
Без исповеди, во грехах к Тебе прийти,
В грязи, во зле, вонючим, не отмытым...
Тогда и вход к Тебе окажется закрытым,
А двери ада - на распашку, ждут...
А птицы всё поют. И славит мир Творца.
...О, Господи, не отврати лица!


Рецензии
сколько их, ушедших без покаяния.... о, Господи! не отврати лица.....

Елена Трофимова 8   19.08.2015 22:59     Заявить о нарушении
Милость Божия над нами! Во веки веков. Не надо отчаиваться, Леночка.

Раиса Приступа   20.08.2015 13:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.