Мерхенланд

 
Maerchenland

В 2004 году Зилке Фишер (Silke Fischer) и Моника Панзе (Monika Panse) основали «Мерхенланд», в переводе с немецкого «Страна сказок». Это немецкий центр "культуры сказок", единственный такой в Германии. Задач у ««Мерхенланд» много, но в первую очередь это сохранение сказочного жанра, привлечение к нему детей и взрослых. «Мерхенланд» рассылает "послания сказок" и вовлекает в дискуссии о сказках людей разных возрастов и разных интересов. В мероприятиях «Мерхенланда» участвуют ведущие политики и
знаменитости.

«Мерхенланд» организует ежегодно более полутора тысяч мероприятий для детей и взрослых. Шесть раз в год по городу «разлетаются» письма с планом мероприятий. Среди мероприятий можно найти чтения сказок самими авторами, чтения вслух своих любимых сказок известными людьми, конкурсы для юных писателей и другое. В работу вовлекаются клубы, библиотеки, школы и детские сады. Кульминация - ноябрьские дни сказок в Берлине.

Управляется «Страна сказок» из центра Берлина, из исторического квартала Николайфиртель. Здание, где размещается объединение, тоже почти сказочное. Когда-то здесь жил градоначальник Иоганн Зигмунд (1572 -1612), и его дом назывался – Kurfuerstenhaus. Именно из этого градоначальник сбежал из-за страха перед приведением – «белой дамы». В восемнадцатом веке дом было модернизирован и украшен архитектурными элементами барокко.

Кстати, выбор центра Берлина не случаен. Именно в Берлине жили и трудились братья Гримм, положившие начало изучению сказок и давшие начало этому литературному жанру.

С.Видерхольд
Берлин, 2008


Рецензии