Мальчишка...

Родила его мать-малолетка
На улице в трущобной грязи,
Приняла роды старая бабка,
Но мать не сумела спасти.
Он рос по подвалам скитался,
Не зная любви и тепла,
И тусклый осадок остался
Заполнилась грустью душа.
Ходил шестилетний мальчишка   
В грязной кофте и рваных штанах,
Смотрел на него чей-то сынишка
Со злостью и смехом в глазах.
Он ел объедки с помоек,
Вкусной пищи он сроду не знал,
Иногда какой-то прохожий
Кусок хлеба как шавке кидал.
А малыш был ему благодарен,   
И с улыбкой смотрел ему вслед
Ведь кусок,что ему был подарен,
Для него был дороже всех!
А ночью уснувши в подвале
Закутав себя в старый плед
Ему снится жизнь другая-
Где скитаний и несчастья нет!
Но проснувшись он вновь понимает 
Что на свете он снова один...
Солнца луч его не обманет,
Не покажет счастливых картин.
У людей Рождество наступает
И снег хлопьями с неба летит,
Кто-то ёлку в домах наряжает...
А он с грустью в окошко глядит.
Завернувшись в плед с подбородок, 
Он зашёл погреться в подъезд,
На приступках сжался котёнок
И со страхом в глазах что-то ест.
Он с любовью к нему наклонился,
Почесал его холку слегка,
А "комочек" к ноге прислонился
И доверчиво сощурил глаза.
Так мальчишка нашёл себе друга, 
А котёнок, пригревшись, заснул.
Они крепко прижались друг к другу,
А злой ветер в щели всё дул.
И запрятав замёршие руки
От мороза всем телом дрожа...
Понимал всё кругом уже смутно.
Его "скорая" в ночь увезла.
Он проснулся в белой палате, 
Застилал всё кругом яркий свет,
А женщина в белоснежном халате
Подала ему вкусный обед.
Он моргнул и слегка улыбнулся,
Но улыбка с лица вдруг сошла,-
К ней прижался дрожащий малютка:
- МАМКА! Меня ты нашла!
А она ничего не сказала,
Только крепче его обняла.
На щеке вдруг слеза показалась:
- Не оставлю тебя никогда!

    13.05.2003.
(написан в 16 лет)


Рецензии
Мария, низкий Вам поклон за столь душевное стихотворение...
С Уважением, Константин!

Константин Шеф   03.08.2015 17:01     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.