Май сорок пятого

ГЕННАДИЙ ШЕХОВЦОВ - http://www.stihi.ru/avtor/stihi52 - ПЯТОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "МИРНЫЕ ВЫСИ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Где осенью птицы над сонной рекою
Роняют свой крик над волной голубой,
Присев на крылечко с любимой женою,
О счастье мечтал паренёк молодой:
«Мы дом свой наполним любовью и светом,
Мы вырастим здесь удивительный сад.
Мы будем встречать в нём с тобою рассветы,
Когда он накинет парчовый наряд".
А время вперёд убегало упрямо,
Бубенчиком звонким звенел голосок
Красавицы дочки, похожей на маму,
А сын, словно папа, кудряв и высок.
И радовал сад белизною соцветий,
И веткой в окошко стучалась весна,
И лето встречали счастливые дети,
Когда этот мир вдруг взорвала война.

Он яростно бился с врагами и смело
И часто по дому родному скучал,
Когда от разрывов вокруг всё звенело,
Он дочки любимой глаза вспоминал:
"Здесь рвутся снаряды и падают мины,
А там оккупация, дети, жена...
Отчизну всегда защищали мужчины,
Не женское дело злодейка-война».
Всё дальше на запад уводит дорога,
А весточки с родины нет никакой.
И вновь на душе у солдата  тревога,
И сердце наполнено грустью-тоской...
А май сорок пятого радостно-горький.
Состав за составом летел на восток.
И вот уже милые русские зорьки,
И воздуха русского первый глоток.
И вот она милая сердцу сторонка,
Осталось мгновенье, ещё поворот...
Как будто в двух метрах рванула "лимонка"...
Лишь трубы печные глядят в небосвод.
От дома осталось сплошное кострище,
И криком исходит седеющий сад.
К земле обожжённой, в родном пепелище,
Упав на колени, склонился солдат.
Приблизился тихо соседский мальчишка,
Сложеньем ребёнок, а взгляд старика:
"Вот здесь похоронены... Люда и Мишка...
А там... тётя Надя... Пошёл я..." Слегка
Дрожали цветущие яблони, сливы,
И чудились в кронах родные глаза...
Текла по небритой щеке торопливо
Обиды и боли солдатской слеза.


Рецензии