Городская берёзка
Берёзка белая задумчиво стоит, грустит…
Пока ещё, объятый безмятежным сном,
Весь городок провинциальный тихо спит...
А ночь уже, по-летнему, совсем светла
И всё живое, втайне, попрощалось с маем...
Но, нет ещё, по-настоящему, тепла -
Черёмуха-подруга нынче расцветает!
У неё, как видно, схватки начались!
А перед тем, как ягодкам её родиться,
Всем живущим предлагает жизнь
Погасить волнение и остудиться…
А вот и солнца первый ранний луч –
Новый день, по отдохнувший за ночь,
плавно зреет...
Небо чистое - ни облачка, на нём, ни туч,
Но, о черёмухе заботясь, солнце светит,
да не греет...
Берёзка красит волосы зелёной краской…
Светло-коричневые серьги в уши одевает…
Глядит на близлежащие дома с опаской –
проснутся люди, вдруг да пальцы у подруги
обломают?!..
Они ж усыпаны сегодня белыми пушистыми
перстнями -
Диковина большая для непонятливых людей...
И, в таинство рождения непосвящённые,
они не знают,
Того, что, действием бездушным,
погубят неродившихся, ещё пока, детей!..
О, эти люди!.. Чёрствые душой, как сухари!..
Одна от них беда -
Руки чешутся и тянутся ко всем,
видать от скуки...
Рассказывала бабушка берёзке о своих
страданиях, когда
Ей, деревенской... ради веников каких-то?!..
обрывали платье, косы, руки!!!
Здесь, в закуточке небольшом, неподалёку,
тоже есть две бани -
Чего в них люди делают она не ведала,
но не единожды видала,
Как, выходя из бань, они за столик небольшой
садились, дружно выпивали,
Шумели веселясь, ругаясь громко матом, из-за чего
она вся со стыда, за них, сгорала...
Проснутся скоро.
Из муравейников своих бетонных повылазят...
Одни - собак, заждавшихся утра, на выгул поведут.
Другие, то ж видать нетерпеливые,
скорей в машины позалазят...
Немного их таких, которые пешком,
но тоже торопясь, пойдут...
Ах, город-город... лишь ночами ты (и то, почти)
спокойный -
Шуршат колёсами машины по дорогам, иногда…
Как той берёзке, в этой жизни шебутной,
остаться всем довольной?!
Вот и грустит, немного успокаиваясь тем,
что, до сих пор, сама ещё жива!…
29.05.14.
Свидетельство о публикации №114052904891