Decipimur specie recti или Мы обманываемся видимос

Холма возвышенная хладность,
Терзая холст цветущих дол,
Держала на плечах громаду:
Огромный и старинный дом.
Его величие смотрело
С высот холма на ленты рек.
Бурлящая вода топила,
Что нарушало ее бег.
Съедали рек переплетения
Равнины, пастбища, луга.
Бесшумно, за одно мгновенье,
Им жизнь закрыта навсегда.
И как менялось это место,
Старинный замок наблюдал.
Безумцев отгоняя бесом,
Он место это охранял.
Но поселилась в доме этом
Особа резкая одна,
Эй это место раем было,
Утопией, подобной сна.
Ведь человеческий обитель
Отсюда был безумно долог!
Здесь одиночество, нет места
Всем тем, кто был на воле дорог.
С той Госпожой прибыл послушник -
Слуга и, может, даже друг,
Ведь только двух впустил тот замок,
А этот дом - совсем неглуп.
Жизнь может скучной показаться
Без жизни в округе людей.
Но в книгах может оказаться
В раз десять больше тем, идей.
Общаться с ними интересней,
Подскажут:"Будь или не будь",
Они в своем обыкновении
В предательстве не видят суть.
Так, воссидая вечерами,
Вкушала девушка рассказ,
Склонясь над желтыми листами,
Читая строки в сотый раз.
То попадая в одиссею,
То встав на щит, хваля богов,
Она блаженству и мгновению
Кознь отдает за игры слов.
Любя и все же презирая
Свою аскетческую роль,
Она находит окна рая,
В тюрьме забыв былую боль.
Давно вдвоем проводят годы,
Вот только око Госпожи
Не видело его, похоже,
Смотрело там, где миражи.
Господство власти, шик позорный,
Презренного металла треск,
Роскошны богачи-актеры,
Но как фальшив улыбок блеск.
Теперь же нет тех лиц ужасных,
Прозреть священный миг настал.
Скажи, мадам, а кто всеместно
Тебя в беде любой спасал?
Да, груб умелец, но другие,
Лживые маски понадев,
Успели поделить корону,
Отдав тебя в плен старых дев.
И он, предвидя смут и шабаш,
Тебя спасти от смерти смог.
Так будь к нему добра, и, может,
Окупится бесценный долг.
Ночами, гриф надев секретный,
Особа пряталась в чулан.
И свет включив еле заметный,
В жизнь воплощала дерзкий план.
Адреналин питает тело,
Страх пред собой питает дух.
"Что я творю, зачем я делаю?!" -
Твердит она нечаянно вслух.
9.01.2014 1:28


Рецензии