не торопись, чтоб насладиться в полной мере
Не торопись, чтоб насладиться в полной мере,
Подумай прежде, чем верёвку обрубить…
Есть те, кто любит нас, им нужно верить,
Они нам помогают дальше жить.
Один бадшах поехал как-то на охоту,
Любимца-сокола на рУку посадил…
Отпали прочие на тот момент заботы,
Азарт охоты господину всё затмил.
Мелькнул олень, и шахский конь тотчас пришпорен,
Отстала свита, уваженье оказав…
Олень был загнан и лежал убитым вскоре,
Трофеем славным во дворце для шаха став.
Хотелось пить, но родника не попадалось,
А в шахской сумке только чаша, что пуста.
Но вот скала, где каплет сверху вовсе малость,
Но постепенно… в чаше плещется вода.
Однако сокол бьёт крылом, вода разлита.
- Ты помешал мне! – негодуя, шах вскричал…-
Пока появится по следу рядом свита,
Я мог бы жажду утолить водой со скал!
Когда же чаша вновь наполнена водою,
Удар крыла… и гнева шах не смог сдержать,
О камни сокол был ударен головою,
И мёртвый друг упал на землю умирать…
Тут к господину подскакал стремЯнный,
Из бурдюка скорей плеснул воды…
- Она же тёплая! - шах отдал приказанье, -
Воды холодной на вершине взять скалы…
Стремянный влез, до родника добрался,
А там лежит убитая змея…
Из пасти, господину он поклялся,
В родник стекает ядовитая слюна.
Бадшах вскричал, поспешность проклиная,
На сокола с виной в глазах взглянул.
Теряя друга, цену дружбы знаем…
Ах, если б, прежде дел включался ум!
Свидетельство о публикации №114052904495