Об овощах и фруктах - 2

(стишки-загадки)


Боб

В виде почки, белый – внешне
очень схож с орехом «кешью».
Плод богат белками, маслом,
нужных нам для роста, массы.
                (Боб)
(Р.А. Шерланов, г. Каскелен, 24.04.2014 г.)


Виноград

Грозди чёрных, белых ягод
на лозе растут у пагод,
для людей их сок – услада,
утоляет голод, жажду.
                (Виноград)
(Р.А. Шерланов, г. Каскелен, 23.04.2014 г.)


Гранат

Под одним щитом спартанцы –
тьма*, горящая багрянцем.
Кисло-сладкий сок сих ягод –
средство от телесных тягот.
_______________________________________
тьма – число в старинном русском счёте,
равное десяти тысячи или миллиону
                (Гранат)
(Р.А. Шерланов, г. Каскелен, 23.04.2014 г.)


Кабачок

Овощ сей – в «икре заморской»
из комедии уморной.
К нам явился словно манна,
вкусен он, как баклажаны,
                (Кабачок)
(Р.А. Шерланов, г. Каскелен, 24.04.2014 г.)


Персик

Назван фрукт персидской сливой.
Лыс, мохнат – любой – красивый!
Ароматен, сочен, сладок,
но миндаль в нём –  горек, гадок.
                (Персик)
(Р.А. Шерланов, г. Нукус, 20.07.2014 г.)


Петрушка

В кудрях перистая травка –
очень вкусная приправка.
А зовут её, как куклу,
поищи её по Гуглу.
                (Петрушка)
(Р.А. Шерланов, г. Каскелен, 24.04.2014 г.)


Редис

Корнеплод на вид – клубничка,
полем прячется, как нычка,
смак – под бело-красной коркой:
хрусткий, сочный, сладко-горький.
                (Редис)
(Р.А. Шерланов, г. Каскелен, 23.04.2014 г.)


Редька

С виду овощ – толстый корень,
хрусткий, сочный, сладко-горький,
хоть зелёный, но полезный,
лечит многие болезни.
                (Редька)
(Р.А. Шерланов, г. Каскелен, 23.04.2014 г.)


Репа

Корнеплод сей тянут кучкой
дедка, бабка, внучка, Жучка.
Плод не вытянет и мишка
без подмоги серой мышки,
                (Репа)
(Р.А. Шерланов, г. Каскелен, 23.04.2014 г.)


Слива

Сочный фрукт, а не  маслина:
кисло-сладкая олива.
Из него вкусны варенья,
а компоты – наслажденье.
                (Слива)
(Р.А. Шерланов, г. Каскелен, 23.04.2014 г.)


Спаржа

Любят все деликатесы:
и народ, и принц с принцессой.
Овощ сей – изящный стебель,
как танцор точёный степа.
                (Спаржа)
(Р.А. Шерланов, г. Каскелен, 23.04.2014 г.)


Топинамбур

Внешне овощ – как картофель,
и рубашка – цвета «кофе».
А полезный, даже вкусный,
если повар вы – искусный.
                (Топинамбур)
(Р.А. Шерланов, г. Каскелен, 23.04.2014 г.)


Укроп

Сильно пряный вкус и запах
затаился в нежных лапках.
Травка чистит, словно пчёлка,
организм своей метёлкой.
                (Укроп)
(Р.А. Шерланов, г. Каскелен, 24.04.2014 г.)


Фасоль

Внешне – боб, но меньше брата:
пёстрый, белый, жёлтый, красный.
Плод живёт в стручковых кастах.
Вкусен он в супах и кашах.
                (Фасоль)
(Р.А. Шерланов, г. Каскелен, 24.04.2014 г.)


Хрен

Хоть и бьёт в нос жгучим вкусом,
корнеплод сей – гордость кухонь.
Холодец без сей приправки –
как салат без специй, травок.
                (Хрен)
(Р.А. Шерланов, г. Каскелен, 23.04.2014 г.)


Рецензии