Об овощах и фруктах - 2
Боб
В виде почки, белый – внешне
очень схож с орехом «кешью».
Плод богат белками, маслом,
нужных нам для роста, массы.
(Боб)
(Р.А. Шерланов, г. Каскелен, 24.04.2014 г.)
Виноград
Грозди чёрных, белых ягод
на лозе растут у пагод,
для людей их сок – услада,
утоляет голод, жажду.
(Виноград)
(Р.А. Шерланов, г. Каскелен, 23.04.2014 г.)
Гранат
Под одним щитом спартанцы –
тьма*, горящая багрянцем.
Кисло-сладкий сок сих ягод –
средство от телесных тягот.
_______________________________________
тьма – число в старинном русском счёте,
равное десяти тысячи или миллиону
(Гранат)
(Р.А. Шерланов, г. Каскелен, 23.04.2014 г.)
Кабачок
Овощ сей – в «икре заморской»
из комедии уморной.
К нам явился словно манна,
вкусен он, как баклажаны,
(Кабачок)
(Р.А. Шерланов, г. Каскелен, 24.04.2014 г.)
Персик
Назван фрукт персидской сливой.
Лыс, мохнат – любой – красивый!
Ароматен, сочен, сладок,
но миндаль в нём – горек, гадок.
(Персик)
(Р.А. Шерланов, г. Нукус, 20.07.2014 г.)
Петрушка
В кудрях перистая травка –
очень вкусная приправка.
А зовут её, как куклу,
поищи её по Гуглу.
(Петрушка)
(Р.А. Шерланов, г. Каскелен, 24.04.2014 г.)
Редис
Корнеплод на вид – клубничка,
полем прячется, как нычка,
смак – под бело-красной коркой:
хрусткий, сочный, сладко-горький.
(Редис)
(Р.А. Шерланов, г. Каскелен, 23.04.2014 г.)
Редька
С виду овощ – толстый корень,
хрусткий, сочный, сладко-горький,
хоть зелёный, но полезный,
лечит многие болезни.
(Редька)
(Р.А. Шерланов, г. Каскелен, 23.04.2014 г.)
Репа
Корнеплод сей тянут кучкой
дедка, бабка, внучка, Жучка.
Плод не вытянет и мишка
без подмоги серой мышки,
(Репа)
(Р.А. Шерланов, г. Каскелен, 23.04.2014 г.)
Слива
Сочный фрукт, а не маслина:
кисло-сладкая олива.
Из него вкусны варенья,
а компоты – наслажденье.
(Слива)
(Р.А. Шерланов, г. Каскелен, 23.04.2014 г.)
Спаржа
Любят все деликатесы:
и народ, и принц с принцессой.
Овощ сей – изящный стебель,
как танцор точёный степа.
(Спаржа)
(Р.А. Шерланов, г. Каскелен, 23.04.2014 г.)
Топинамбур
Внешне овощ – как картофель,
и рубашка – цвета «кофе».
А полезный, даже вкусный,
если повар вы – искусный.
(Топинамбур)
(Р.А. Шерланов, г. Каскелен, 23.04.2014 г.)
Укроп
Сильно пряный вкус и запах
затаился в нежных лапках.
Травка чистит, словно пчёлка,
организм своей метёлкой.
(Укроп)
(Р.А. Шерланов, г. Каскелен, 24.04.2014 г.)
Фасоль
Внешне – боб, но меньше брата:
пёстрый, белый, жёлтый, красный.
Плод живёт в стручковых кастах.
Вкусен он в супах и кашах.
(Фасоль)
(Р.А. Шерланов, г. Каскелен, 24.04.2014 г.)
Хрен
Хоть и бьёт в нос жгучим вкусом,
корнеплод сей – гордость кухонь.
Холодец без сей приправки –
как салат без специй, травок.
(Хрен)
(Р.А. Шерланов, г. Каскелен, 23.04.2014 г.)
Свидетельство о публикации №114052904432