Улицы Яффо...
Дорога паломников в Иерусалим,
Каждый камень здесь свято дорог,
Восставший из пепла-непобедим!..
Улочки Яффо звенят тишиной,
Ветер солёный ноздри щекочет,
Яффо нас мАнит седой стариной,
Море, играя волнами, грохочет...
Легенды и мифы по улицам бродят,
Ведь именно здесь, *Ной строил *ковчег,
Влюбился *Персей и спас *Андромеду,
История мира взяла свой разбег!..
Здесь улицы видели римлян, *мамлюков,
Прошли крестоносцы, всё пылало в огне...
История шла через дебри пороков,
Много бед прокатилось по этой земле!..
А улицы Яффо бегут и петляют,
История пишет новый рассказ,
Здесь дух старины, калорит опьяняет,
Тянет к себе, как гранённый алмаз!..
Город качает тебя на качелях,
Вверх к колокольням и вниз на причал,
Мечтает с тобой на гладких ступенях,
Кухней востока разит наповал!..
Годы бегут по спиральным ступеням,
Жизнью-старой и новой город живёт,
Здесь жили евреи со времён маккавеев,
Ничто не сломило-древний народ!..
* Яффо-один из древнейших портов Израиля и один из древнейших, постоянно
заселённых, городов мира. Город захватывали египтяне, филистимляне,
финикийцы, арабы, крестоносцы, мамлюки, А.Македонский, Наполеон, турки...
Каждый из диктаторов считал своим долгом разрушить город до основания
и строить его по своему заново...
В настоящее время-Яффо является частью большого Тель-Авива.
Тысячи паломников и туристов, со всех концов света, ежегодно посещают этот
старейший, библейский город!..
* Согласно библии, по велению бога, праведник Ной построил ковчег,
чтобы спасти свою семью и домашних животных от Всемирного потопа.
* Персей-герой древнегреческой мифологии, сын Зевса и Данаи,
спаситель царевны Андромеды.
* Андромеда-в греческой мифологии, дочь эфиопского царя Кеффея и Кассиопеи.
Согласно легенде она была спасена Персеем от морского чудовища.
/ Википедия.../
Свидетельство о публикации №114052904172
Мила Григ 04.06.2014 10:54 Заявить о нарушении
Внучки радуют. Уже бегают вовсю! Пока не говорят, но как говориться каждому овощу своё время!
Всегда искренне рад Вам моя дорогая Мила! С теплом Валерий!
Валерий Явник 04.06.2014 16:17 Заявить о нарушении
Мила Григ 04.06.2014 16:31 Заявить о нарушении