Нет своих и чужих

Я не забыла, что была,
Всего лишь год назад, иною,
Как в море лодочка, плыла,
Соприкасаясь с тишиною.

И никакой ведь шторм не брал,
Всё было тихо и спокойно,
Среди воды и разных скал
Так было весело и вольно,

Так было радостно спешить,
Ловить прекрасные минуты.
И мне казалось от души,
Что было нужно так кому-то,

Но было нужно будто бы
Ни навсегда, а лишь на время,
А я в расклады той судьбы
Невольно сердцем просто веря,

Смогла не видеть черных дыр,
Смотрела лишь на гладь пространства,
Когда же вдруг гореть стал мир
И прекратилось постоянство,

Я знала, верила, спасут,
Что быстрокрылые рассветы
Меня, кораблик, унесут
В другую даль, в иное лето...

Но не случилось, всё равно,
Стал за себя в команде каждый,
А я, смотря на всё в окно,
Топила этот плен бумажный,

И вот тогда я поняла,
Затишье это перед бурей,
Затишье стало из стекла,
Оно разбилось в ритме будней.

Но не моя же в том вина,
Что среди дня вдруг ночь настала,
Что потерялась вдруг волна,
Что я искать её устала

Среди чужого пустыря,
Когда казалось всё так прочно...
Но для чего стремилась я
Искать рассвет средь тёмной ночи,

И плыть, неведомо куда,
И вместе с теми, кто был нужен,
Но я была не навсегда
Нужна, ютясь в холодных лужах,

А мне казалось, что морей
Таких, как этот, нет вовеки...
Что большей и в судьбе моей
Не попадётся человека,

Людей, кому свою мечту
Вот так легко доверю просто,
И ни за что уж не уйду,
Путь проложив на главный остров...

Но как понять сей грешный мир,
Когда порою и бросают
И те, кто был как командир,
Себя лишь только и спасают...

Да, хорошо по волнам плыть,
Ища пристанище там где-то,
Да, хорошо лишь честно жить,
И больше нет других сюжетов...

Кораблик мой не стал идти
Наперекор другим, кто выше...
... Встречая ветры на пути,
Другое можно не услышать...

А вечным путникам, как я
Всегда трубит лишь как спасенье,
Со стороны другой земля,
И вновь потери, как везенье.

Уничтожать позор своих,
Смотреть, как кто-то тонет долго...
Ведь нет чужих и нет своих,
Есть те, с кем разная дорога!   


Рецензии