Бамианские статуи Будды
Были высечены гигантские статуи,
Будды с высот на мир взирали,
Многое видели статуи, империю
Маурьев, вблизи от вас прошел
Великий Македонский, эмиры
Династии Газневи взирали молча.
Через долину прошла монголов рать.
Начиналось всё с правления царя Ашоки,
закончились ваши долгие столетия
с приходом Талибана, с речи муллы
Мохаммед Омара, вам не угодили
эти статуи, которых не касались эмиры
Газневи, ислам принесшие в долину.
Их не тронула рука Александра Великого.
Талибов фанатизм – и нет на свете больше
статуй великих Будд, явленных нам в скалах!
Свидетельство о публикации №114052903605