Красавица-еврейка

Все говорят:
- Красавица-еврейка,
Но смотрят подозрительно и странно.
Красавица! – ведь в слове есть лазейка,
Ведущая к бесчисленным изъянам.

Ах, молодость! –
Всё сладостно, всё внове,
Цветёт обманный призрак восхищенья.
Уже метётся в бездне голос крови,
Как некое шальное  откровенье.

Нельзя любить! – страшна чужая сказка,
Легла на чувства боль фальшивых радуг,
Сон прозвенел вдали каретой тряской.
Но был тот сон на удивленье краток.

Она ушла в линялой телогрейке,
С ребёнком на руках – такая пошлость!.
Плывёт сквозь жизнь красавица-еврейка
Бродяжкою из обольщений прошлых.

А где-то остановка – иль  паденье
На травы необузданного лета?
Промчатся мысли – горестные тени,
И песня, как обычно, не пропета.

Сын без отца, бездумная жалейка
Печально тянет музыку обиды.
- Где ты теперь, красавица-еврейка?
Она ответит:
- На земле Давида.

Здесь пальмы шелестят порой вечерней
И кактусы цветут причудой страсти,
Мой сын вернулся с танковых учений,
Тоскуя тихо об еврейском счастье.

Он с марокканской девушкою дружен -
Еврейкой  с марокканскими корнями! –
И станет под хупой еврейским мужем,
КипУ надев – божественное пламя.

А там снега – попробуй обогрей-ка
Души незаживающую рану.
Все говорят:
- Красавица-еврейка,
Но смотрят подозрительно и странно.
                Рафаэль-Мендель
                29 мая 2014г.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.